Сроки запрета на рыбную ловлю в Брестской области

В соответствии с действующей редакцией Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства:

Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской области запрещается с 20 марта по 18 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений*, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Кроме запрета на лов рыбы в сроки, указанные выше, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

  • лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля;
  • лов сома обыкновенногос 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта;
  • промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах - с 1 октября по 15 апреля.

Перечень зимовальных ям с определением их границ указывается в биолого-экономических и (или) рыбоводно-биологических обоснованиях.

Использование в это время любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение на граждан штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы.

К примеру, за одну особь леща, выловленную незаконно, вред составит 9 базовых величин, сома европейского – 12 базовых величин, линя – 18 базовых величин.

Если общая сумма вреда составит 100 и более базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Запрет на использование маломерных плавательных средства (лодок, катеров и т.п.):

Запрещается использование физическими и юридическими лицами маломерных судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на лов рыбы. При изменении Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сроков запрета на лов рыбы соответственно изменяются сроки запрета на использование физическими и юридическими лицами в рыболовных угодьях маломерных судов.

Данное нарушение квалифицируется по ч. 3 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Указанные требования не распространяются на органы рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканские унитарные предприятия внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях для выполнения возложенных на них задач и функций.

В случае необходимости использования физическими и юридическими лицами маломерных судов для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и иных целях, а также в процессе выполнения их служебной, хозяйственной, научной и спортивной деятельности районные исполнительные комитеты по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вправе принимать решения о разрешении использования таких судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на лов рыбы. Районные исполнительные комитеты не позднее пяти дней до вступления в силу данных решений уведомляют об этом Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В период запрета на использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и поднятия добытой дичи;

Запрещается подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника, и (или) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов, и (или) с применением подводных ружей и (или) пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более пяти зубьев, а также добыча рыбы с использованием подводных ружей и (или) пистолетов либо иных орудий для подводной охоты с берега или с маломерных судов.

 

* За исключением железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов, насосных станций и прочих гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 м в обе стороны от них.

При подготовке статьи использовались данные http://gosinspekciya.gov.by/

КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест