14 марта – Международный день рек

14 марта отмечается Международный день рек. Ранее эта важная экологическая дата имела названия Международный день борьбы против плотин, а также День действий в защиту рек, воды и жизни. Впервые она стала отмечаться в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года прошло свыше 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации «Международная сеть рек» и постановила «отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта».

Один из лозунгов Международного дня рек говорит о необходимости поддерживать чистоту водоемов, организовывать расчистку рек. В наши дни регулярные мероприятия, которые проводят представители антиплотинного движения, собирают каждый раз около 100 тысяч людей по всему миру.

Неспроста ранее эта экологическая дата носила название Международный день борьбы против плотин. Ведь именно строительство дамб и плотин оказывают наиболее пагубное воздействие на реки. Плотины и дамбы нарушают естественное течение рек и меняют экосистемы целых регионов. Сегодня из 177 наиболее крупных мировых рек, длиной более 1 тысячи километров каждая, лишь 1/3 не оборудована дамбами или других сооружений на своих руслах.

Международный день рек обращает внимание всего человечества на то, что создание дамб и плотин крайне негативно влияет не только на развитие самих природных водоемов, важных как источники пресной воды для миллиардов людей, но и на состояние других природных объектов, существующих в единой экосистеме с реками. Экологи отмечают, что нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться.

Справочно:

Крупные реки Беларуси

Большинство из крупных рек Беларуси начинаются за ее пределами. Большинство рек своей длиной не превышают и 100 километров. От 100 до 500 км несут свои воды лишь 42 реки.

  • Наиболее крупными реками нашей страны считаются те, которые от истока до устья протекают более 500 километров. Это Березина, Нёман, Вилия, Западная Двина, Днепр, Сож, Припять и Западный Буг.
  • Самый большой по площади речной бассейн образует Днепр со своими притоками. На территории республики он занимает почти 64 тыс. квадратных километров. Общая протяженность реки — 2201 км. Из них на территории Беларуси — 700 км. Крупнейшие правые притоки Днепра — Припять, Друть и Березина, левый — Сож. Припять формирует второй по размерам речной бассейн в пределах Беларуси. Площадь водосбора реки в пределах страны почти 53 тыс. квадратных километров. На территории Беларуси ее протяженность 500 км. В Припять несут свои воды более 800 малых и средних рек и ручьев, поэтому она является самым полноводным притоком Днепра. Берега реки сильно заболоченные, с большим количеством стариц и проток. Весной уровень воды поднимается невысоко, обычно на 2-3 метра, но при этом затапливается большая территория.
  • Еще одна крупная наша река – Неман. В пределах Беларуси он протянулся на 459 км. Площадь водосбора составляет около 35 тыс. квадратных километров. В пределах Неманской низменности долина реки расширяется, она часто заболочена.
  • Северные районы Беларуси охватывает бассейн реки Западная Двина, площадь которого в пределах страны превышает 33 тыс. квадратных километров . В пределах Беларуси ее длина составляет 328 км. Западная Двина протекает преимущественно по низменной местности, богатой живописными озерами, большинство из которых связано с речной системой рек и протоков.
  • Юго-западные районы Беларуси занимает бассейн Западного Буга. На территории Беларуси длина реки составляет 154 км., а площадь бассейна около 11 тыс. километров квадратных.

Основные реки биосферного резервата «Прибужское Полесье»

Главная река биосферного резервата «Прибужское Полесье» – Западный Буг, протекающий его вдоль западной границы. Малые реки: Спановка (в верхнем течении Прирва), Середовая Речка, Копаювка.

Река Западный Буг – правый приток р. Висла. Она берет начало на западных склонах Подольской возвышенности около д.Верхобул Золочанского района Львовской области (Украина). Далее протекает по границе Беларуси с Польшей и на территории Польши впадает в Загжинское водохранилище на реке Нарев (недалеко от его впадения в Вислу). Река относится к бассейну Балтийского моря. Длина реки в границах биосферного резервата около 60 км .

Река Западный Буг

Река Копаювка берет свое начало из озера Луки (Украина), протекает по территории биосферного резервата и впадает в двух километрах северо-западнее деревни Леплевка в Западный Буг, являясь его правым притоком. Длина реки – 39 км., из которых 19,5 км. приходится на территорию Беларуси.

Река Спановка (в верхнем течении имеет название Прирва). Протекает по северной части биосферного резервата «Прибужское Полесье», является правым притоком  Западного Буга. Берет свое начало из старого природного русла около левого берега канала Прырва. Ранее река вытекала из болота Мыслятина – Могилище. В результате мелиоративных работ сток из него был направлен по новому руслу, проложенному каналом Прырва в пруды рыбхоза «Страдечь». Длина реки – 25 км. Русло реки почти на всем протяжении канализировано.

При подготовке статьи использовались материалы мультимедийного комплекта «Шаг за шагом» для Беларуси


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест