150-летие восстания

По инициативе и под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского с 22 января 2013 года начинает официально отмечаться 150-летие польского восстания против царизма. Как сказал в своем телевизионном выступлении Б.Коморовский, эти мероприятия пройдут также в странах Балтии и в Украине. Что касается Беларуси, то он дал соответствующее поручение всем дипломатическим службам организовать посещение мест сражений и захоронений 1863-1864 годов.

22 января в г.п.Домачево состоялась официальная церемония возложения цветов и зажжения поминальных свечей у памятного креста, установленного возле костела. В ней принимали участие генеральный консул Польши в Бресте Анна Новаковска, дипломаты из других стран, представители общественных организаций и местные жители.

Фото С.Сухого

Почетный караул харцеров

 

Фото С.Сухого

Окончание поминальной мессы

 

 
 

Фото С.Сухого

В центре среди дипломатов А.Новаковска

 

В этих вооруженных выступлениях участвовали и белорусские крестьяне Брестского уезда, в частности, в фольварке Черск и местечке Домачево. Главная причина их недовольства заключалась в решении земельного вопроса. После издания Манифеста об отмене крепостного права крестьян освобождали, но право на землю оставалось за помещиками. Они наделяли крестьян худшими земельными наделами для личного пользования, за которые нужно было платить большой оброк либо отрабатывать барщину в течение многих лет.

Фото С.Сухого

Костел Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии

 


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест