5 июня – Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды (ВДОС)/ World Environment Day, установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

Расцвет незаконной торговли продуктами дикой природы приводит к разрушению драгоценного биологического разнообразия Земли, лишая нас природных богатств и приводя к вымиранию целых видов животных. Убийство и контрабанда животных также подрывает развитие экономики и экосистемы, создает условия для развития организованной преступности и коррупции, а также стимулирует чувство незащищенности по всему миру.

В связи с этим 2016 году мероприятия ВДОС направлены на борьбу с незаконной торговлей ресурсами дикой природы и объединены под девизом «Борись за дикую природу».

Каждый год выбирается страна мира, в которой проводятся официальные мероприятия. ВДОС акцентирует внимание на проблемах окружающей среды в этой стране и обеспечивет поддержку мер по их устранению. Принимающей страной в этом году выбрана Ангола .

Источник:  Официальный сайт Всемирного дня окружающей среды 2015


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест