Фестиваль «Тайны Прибужского Полесья»

В декабре 2013 года состоялся финал 5 ежегодного эколого-туристического фестиваля «Тайны Прибужского Полесья» посвященный Международному Году водного сотрудничества и Году зеленого и активного туризма в Республике Беларусь и Году Бережливости в Беларуси.

Первый и второй этап мероприятия проходил в д. Леплевка на базе центра экологического просвещения и туризма.

Экскурсии проводились по экологической тропе «Лесная речка» расположенной южнее д. Леплевка в пойме р. Копаювка. После увлекательных экскурсий, которые проводили директор Лукашук Николай Андреевич и ведущий специалист Мочалов Сергей Сергеевич, ребята приступили ко второму этапу фестиваля, немного отдохнув и подкрепившись.

Второй этап был игровой. Он заключался в представлении команд участников из различных образовательных учреждений и решении командами тематических заданий. После решения предложенных заданий команды собрались у дружеского костра, где и были оглашены результаты игрового этапа. Полученные баллы учитывались при подведении итогов фестиваля во время финального этапа, который прошел в РДК д. Черни в 14 декабря 2013 г.

Но самое главное не в том, кто оказался победителем данного этапа соревнований, а то что участники – учащиеся учреждений образования города Бреста и Брестского района – получили массу новых впечатлений, познакомились с природой родного края, отдохнули и весело провели время на выходных.

Финал фестиваля

14 декабря в районном Доме культуры д. Черни состоялся финал пятого ежегодного фестиваля «Тайны Прибужского Полесья». Открыли его директор «Республиканского заказника «Прибужское Полесье» Николай Андреевич Лукашук и заместитель начальника отдела образования спорта и туризма райисполкома Иван Иванович Бонцевич.

Команды-участницы, а их было 10 (по пять из района и областного центра) оценивались по четырем номинациям: конкурс фотографии и рисунка «Река Буг – рука партнера», музыкальный конкурс «Что у нас есть и что нас объединяет», экологический мини-спектакль «Вода – источник жизни на Земле» и номинация «Водный путь из прошлого в будущее».

В конкурсе фотографии и рисунка «Река Буг – рука партнера» места распределились следующим образом: первое – «Юные экологи» СШ №35 г. Брест – победители отборочного этапа в экологической викторине. Второе место – «Зеленый десант» гимназии №6 г. Брест и третье – «Бригантина» ГУО «СШ д. Большие Радваничи».
В музыкальном конкурсе «Что у нас есть и что нас объединяет» участники представляли традиционную культуру: обряды, костюмы. Лучшими стали команды «Эколоджик» СШ г.п. Домачево, «Туристы» СШ д. Медно и «Green peace» СШ д. Черни.

В экологическом мини-спектакле «Вода – источник жизни на Земле» «высший пилотаж» показали «Coca-Cola» CШ №32 г. Брест и «Ботаны» СШ д. Новые Лыщицы.

В номинации «Водный путь из прошлого в будущее» лучшими стали «Бусляняты» СШ №8 г. Брест и «Волна» СШ №13 г. Брест. Председателем жюри начальником отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмилой Викторовной Шевкуновой отдельно была отмечена команда СШ д. Большие Радваничи.

Команды, занявшие в номинациях призовые места, были награждены туристическими палатками, рюкзаками и наборами для настольного тенниса. Приятно отметить, что каждая из команд-участниц не осталась без заслуженной награды и была отмечена организаторами эколого-туристического фестиваля памятными подарками.

В рамках мероприятия также была организована выставка детских работ смотра-конкурса «Спасатели глазами детей», сотрудниками Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии был оформлен информационный уголок, работали торговые точки. А творческий коллектив районного Дома культуры обеспечил мероприятию музыкальное сопровождение и подарил участникам хорошее настроение.


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест