Координационный совет трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» 12-13 декабря 2013 г.

Трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье» – уникальный природоохранный объект, представленный резерватами – «Прибужское Полесье» (Беларусь) «Западное Полесье» (Польша), «Шацкий» (Украина). Все три природоохранные территории объединили воды Западного Буга, в среднем течении которого они находятся. Каждый из резерватов обладает уникальной природой и богатым культурным фондом, здесь в первозданном виде сохранились лесные, болотные и водные экосистемы, сосредоточены редкие виды животных и растений, включенные в Красные книги сопредельных государств.

Чтобы сохранить это наследие, установить оптимальные, гармоничные взаимоотношения между человеком и природой, было подписано Соглашение между Правительствами Республики Беларусь, Республики Польша и Украины о создании трансграничного биосферного резервата «Прибужское Полесье». Это соглашение стало плацдармом для решения на международном уровне как глобальных проблем, так и насущных задач, в числе которых сбережение экосистем Западно-Полесского региона, развитие его экономического потенциала. Положением Соглашения и была обусловлена встреча сторон координационного совета – управляющего органа, представленного белорусской, польской и украинской сторонами.

Программа первого заседания координационного совета по реализации положений данного Соглашения предполагала два этапа. В первый день, 12 декабря, члены управляющего органа совершили экскурсию по Белорусской части трансграничного биосферного резервата «Прибужское Полесье», познакомились с организацией агроэкотуризма на его территории.

Само заседание состоялось на следующий день, 13 декабря, в городе над Бугом. В координационный совет от каждой страны было представлено пять человек. В состав его белорусской части вошли заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский, заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Николай Токарь, директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье» Николай Лукашук, директор ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» Александр Пугачевский, заместитель председателя Белорусского национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Наталия Рыбянец.

Открытие заседания координационного совета было ознаменовано приятной церемонией – передачей диплома (сертификата) ЮНЕСКО директору государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье» Николаю Лукашуку о включении во всемирную сеть биосферных резерватов биосферного резервата «Прибужское Полесье».

Центральное внимание на заседании было уделено принятию практических мер по реализации программы управления биосферным резерватом. Это разработка трехстороннего плана действий по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Республики Польша и Украины о создании трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» на 2014 год, национальных и общих планов управления данным природным объектом, их согласование Сторонами Соглашения, предоставление современных карт трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» в Секретариат МАБ ЮНЕСКО. Был решен и ряд организационных моментов, в частности, заседания координационного совета будут проводиться не реже одного раза в год поочередно в каждой стране. В следующем году его членов встретит Шацкий национальный парк.

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский выразил уверенность, что данная встреча станет плодотворной и будет способствовать развитию теплых, дружеских отношений соседних государств, принятию взаимосогласованных решений на благо природы.

Николай Токарь – заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета отметил, что леса биосферного резервата «Западное Полесье» по своей уникальности, по возрасту, степени сохранности и разнообразию сравнимы с лесами всемирно известной Беловежской пущи. Он также отметил, что дальнейшее сотрудничество трех стран весьма благоприятно не только для защиты окружающей среды, но и перспективно для развития международного экологического туризма.


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест