Новые подходы – проблемы старые

 Как пишет tоurismnews.by в столице Китая оригинально подошли к проблеме сбора мусора. На двух станциях пекинского метро установлены автоматы по сбору пустых пластиковых бутылок. За каждую сданную пластиковую бутылку посетитель пекинского метро сможет получить до 0,1 юаня. При нынешней стоимости проезда в подземке одна поездка стоит 20 сданных бутылок.

По данным экспертов, ежегодно в Китае выбрасывается в мусор около 3 миллионов тонн пластиковых бутылок, утилизация которых может сэкономить 18 миллионов тонн нефти. Компания-оператор, обслуживающая автоматы по сбору пластиковых бутылок, планирует со временем установить похожие на банкоматы «автоматы-мусорщики» не только на всех станциях пекинского метро, но и на автобусных остановках и в других общественных местах.

А в индийском штате Махараштра горный заповедник Матеран серьезно страдает от мусора в виде пластиковых бутылок от воды, оставляемого туристами. Верховный суд штата предложил ввести запрет на пронос пластиковых бутылок на территорию заповедника. Владельцам местных гостиниц рекомендовано продавать туристам воду только в стеклянных бутылках, беря за них денежный залог. Это сможет гарантировать, что перед отъездом постояльцы вернут бутылки. По мнению экологов, соблюдать новые правила будет трудно, однако они полностью поддерживают решение властей о запрете продажи воды в пластиковых бутылках.

Подобная проблема весьма актуальна и для нашего резервата. Если бы мы могли поставить автоматические шлагбаумы с бесплатным проездом к местам массового отдыха, но с «китайской» оплатой в виде пустых пластиковых и стеклянных бутылок при выезде, то не пришлось бы проводить регулярные мероприятия по уборке прибрежных и лесных территорий после воскресного отдыха некоторых «любителей природы».

Фото С.Сухого

Фото С.Сухого

Фото С.Сухого

В наступившем году Бережливости хочется пожелать всем: Берегите природу!


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест