Рабочая поездка в Полесский национальный парк

Общие сведения о парке: Полесский (польск. Poleski Park Narodowy) — национальный парк на востоке Польши, в Люблинском воеводстве, в историческом регионе Полесье.

 

Эмблема Полесского национального парка

Парк был образован в 1990 году . В настоящее время площадь парка – 9764 га, а защитная зона составляет 14 042 га. Полесский национальный парк и прилегающие районы образуют биосферный резерват «Западное Полесье», признанный ЮНЕСКО в 2002 году. Биосферный резерват «Западное Полесье», наряду с биосферным резерватом «Прибужское Полесье» (Беларусь) и биосферным резерватом «Шацкий» (Украина) является польской частью созданного на стыке трех стран (Беларусь-Польша-Украина) международного трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье».

Рамсарской конвенцией Полесский парк признан важным водно-болотным угодьем. Территория парка — равнинная, с многочисленными озёрами и торфяниками.

Поездка: по приглашению директора Полесского национального парка (ПНП), пана Ярослава Шиманского, делегация заказника «Прибужское Полесье» совершила поездку к польским коллегам для обмена опытом и знаниями. В первый день поездки пан Ярослав, который любезно согласился сопровождать нас, провел экскурсию по некоторым объектам на территории парка.

Вначале мы посетили Учебно-музейный центр ПНП (ośrodek Dydaktyczno- Muzealny PPN), состоящий из музея (археологическая, этнографическая, историческая экспозиции, культурное наследие Западного Полесья и богатство флоры и фауны), тропы «Черепашка» (ścieżkа „Zółwik»), центра реабилитации раненных и истощенных животных.

В музее Учебно-музейного центра ПНП

Станок для производства матов из тростника

Умей распознать деревья в лесу

Описание троп

Пруд с черепахами болотными

Затем мы прошлись по тропе «Сплавы» (Ścieżka «Spławy»), проходящей вдоль заболоченного ольса, переходного болота, различных типов лугов и выходящая к озеру Луки (jeziorо Łukie).

Указатель подхода к тропе

Начало путешествия

Заболоченный ольс

Луг

На тропе

В окружении природы

Озеро Луки

Зарастание берегов телорезом

Немного утомившись, мы решили подкрепиться в местном кафе и затем продолжили знакомство с Полесским парком. Пан Ярослав предложил посетить тропу «Переход» (Ścieżka «Perehod»).  Добираясь до тропы, мы посетили верховое болото (Durne Bagno) и объекты отдыха в парке. Сама тропа проходит через сеть прудов и интересна с орнитологической точки зрения. На прудах в период гнездовья обитают большие группы серого гуся, цапли белой и серой, баклана. Для удобства наблюдения за птицами возле прудов сооружена смотровая вышка.

Вид с вышки на верховое болото

Беседка в лесу

Оборудованное место отдыха

На вышке

Наблюдаем за птицами

Птичий рай

Пруд

Вид на пруд

После «Перехода» мы направились к тропе «Лагерь повстанцев» (Ścieżka «Obóz Powstańczy»). Вдоль тропы, для лучшего понимания объектов наблюдения, размещены информационные щиты. Тропа проходит через различные лесные сообщества (грабовые, ольховые) вдоль насыпи с одной стороны и комплексного луга с другой и доходит до огромной бобровой хатки. Возле нее есть наблюдательная вышка. Взобравшись на нее,  мы попытались подозвать лося. Он ответил на наш зов, но ближе подходить не стал. Дальше по тропе можно увидеть старые могилы повстанцев 1863-1864 гг. и подойти непосредственно к дубу повстанцев („Dąb powstańców»). Также интересным объектом является береза черная или береза темная.

Где-то там должен быть лось

Дуб повстанцев

Береза черная

Пройдя «тропой повстанцев» мы решили закончить наш путь на этот день. Уже вечерело и мы двинулись к Учебно-административному центру ПНП (Ośrodek Dydaktyczno – Administracyjny Poleskiego Parku Narodowego), в котором нам предложили остановиться.

Вечер в учебно-административном центре

Следующее утро нашей поездки мы посвятили изучению Учебно-административного центра ПНП, который выполнял несколько функций. В обществе пана Ярослава, который не пожалел на нас свой выходной, мы прошлись по главному корпусу центра, в котором располагается администрация парка, телезал, конференц-зал, минибиблиотека, номера для посетителей парка а  в подвальном помещении – Центр защиты болотной черепахи („Ośrodek Ochrony Żółwia Błotnego»).

Главный корпус учебно-административного центра

В центре защиты болотной черепахи

Во дворе центра находится Учебный сад (Ogród Dydaktyczny), а за главным корпусом – здание, в котором проводят экологическое обучение  для детей всех возрастов.

Учебный сад

Мини-болото в саду

Подсобное здание учебно-административного центра

Время прошло быстро и нам надо было отправляться в обратный путь. Сделав совместное фото с паном Ярославом, мы попрощались с ним и с парком.

Фото на прощание

Спасибо большое, Полесский национальный парк, до скорого и до новых встреч!


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест