Всемирный день окружающей среды 2015

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

Благополучие человечества, окружающей среды, и развитие экономики, в конечном счете, зависит от ответственного управления природными ресурсами планеты. Доказано, что человечество потребляет гораздо больше природных ресурсов, чем планета в состоянии обеспечить.

Благодаря высоким темпам роста народонаселения и развитию экономики, большинство экосистем Земли истощены и приблизились к критической черте, за которой их ждут необратимые изменения. Если нынешние модели производства и потребления останутся на нынешнем уровне, а предполагаемый рост населения достигнет 9,6 млрд к 2050 году, то для поддержания привычного образа жизни и уровня потребления нам понадобятся три планеты.

Поэтому тема Всемирного дня окружающей среды в 2015 «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно». Жизнь в пределах возможностей планеты является наиболее перспективной стратегией, которая гарантирует будущее благополучие. Процветание человечества не должно стоить будущего планеты. Значение устойчивого образа жизни заключается в том, чтобы производить больше и лучше с наименьшими затратами. Речь идёт о том, что сегодняшний рост стоимости использования природных ресурсов и воздействие на окружающую среду, не является показателем экономического роста.

В этом году празднование Всемирного дня окружающей среды пройдёт в Италии, которая находится в авангарде стран, предпринимающих действия, направленные на совершенствование питания и рациональное использование ресурсов на международном уровне.

«Проведение Всемирного дня окружающей среды-2015 на глобальном уровне в сотрудничество с ЮНЕП – большая честь для Италии, – отметил министр окружающей среды Италии Джан Лука Галлетти. – В этом году мероприятия, посвящённые ВДОС, будут сфокусированы на уважительном отношении к возможностям планеты и на рациональном использовании природных ресурсов – все эти аспекты имеют первостепенное значение для обеспечения процветания и благополучия во всём мире».

«Если говорить об экономических возможностях, вовлечении, занятости, устойчивости и качестве жизни, то я твёрдо верю в преимущество устойчивых моделей производства и потребления, – продолжил он. – У нас есть уникальная возможность воспользоваться международной площадкой, предоставленной EXPO 2015, чтобы стимулировать новые подходы и меры по данным темам с учётом важнейших решений, которые будут приняты в этом году: запуск в сентябре Повестки дня развития на период после 2015 года и нового соглашения по изменению климата в декабре».

Источник:  Официальный сайт Всемирного дня окружающей среды 2015

 


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест