Флора

Флора Прибужского Полесья насчитывает свыше 700 видов высших сосудистых растений. Для чистоуста величавого Прибужское Полесье является единственным местом произрастания в Восточной Европе, а для щитолистника обыкновенного и мытника лесного – в Белорусском Полесье. В начале 1990-х годов отмечено новое для Беларуси древесное растение – омела австрийская.

Здесь одновременно можно встретить субарктические виды (толокнянка, багульник) – представители лесотундры и понтические виды (клевер горный, лапчатка серебристая, тимофеевка степная, овсянница полесская) – представители южных степей; бореальные виды (кочедыжник женский, вахта трилистная, голубика, черника, брусника, калужница болотная, плаун годичный, ель обыкновенная, ива ломкая,) – распространенные в таежной зоне и неморальные виды (граб обыкновенный, вяз гладкий и вяз шершавый, липа мелколистная, перелеска благородная, звездчатка ланцетолистная, сныть обыкновенная, копытень европейский) – типичные обитатели смешанных и широколиственных лесов Европы; атлантические виды (жарновец метельчатый, булавоносец седой, вереск) – произрастающие в прибрежной атлантической части Европы и сарматские виды (гвоздика песчаная, кровохлебка аптечная, астрагал песчаный, шпажник черепитчатый) – распространенные между континентальными бореальными лесами и степями.

Здесь произрастают более 30 видов растений и грибов включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В водоемах резервата встречается очень редкое водное насекомоядное растение – альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) – реликтовый вид. Это многолетнее водное травянистое растение с нитевидным немного ветвистым стеблем длинной 5-10 см. Листья растения снабжены чувствительными волосками, которые образуют ловчий аппарат. Захватывая мелких ракообразных и насекомых, растение переваривает их и усваивает питательные вещества. Флора территории, особенно южная и центральная часть резервата, интересна прежде всего многообразием произрастающих здесь орхидей. Среди разреженных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов вблизи опушек, на богатых кальцием почвах произрастает одна из самых красивых и редких орхидей умеренного пояса – венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). Растение высотой 25-50 сантиметров с крупными листьями и крупными до 8 сантиметров очень красивыми желтовато-темно-фиолетовыми цветками. В лиственных и светлохвойных лесах, на сухих лесных полянах и опушках растет дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens), на замшелых участках заболоченных хвойных, смешанных и лиственных лесов в затененных местах встречается ладьян трехнадрезный (Corallorhiza trifida), На открытых лесных болотах, сырых и заболоченных лугах можно встретить ставший исключительно редким в Европе – пальчатокоренник майский (Dactylorhiza majalis). Под пологом дубрав огромные площади сплошных зарослей образует одна из немногочисленных белорусских лиан – плющ обыкновенный. Тут же под пологом дубов и грабов произрастают любка зеленоцветковая (Platanthera chloranta), пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra), в сырых хвойных и лиственных лесах тайник яйцвидный (Listera ovate). По окраинам открытых лесных болот, на сырых лугах и опушках лесов можно увидеть редкие красивые растения – касатик сибирский (Iris sibirica) и шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus).

Из лесной растительности небольшими фрагментами или массивами представлены почти все формации лесов Беларуси, за исключением сероольховых. Главными лесообразующими породами являются: сосна, ольха черная, береза, дуб. Также в древостое представлены грабовые, еловые, кленовые, липовые, ясеневые и осиновые леса. Интересны и своеобразны лесные сообщества в окрестностях рыбхоза Страдочь. Здесь сухие континентальные песчаные дюны, поросшие сосновыми борами, переходные и верховые болота, чередуются с небольшими открытыми и закустаренными низинными болотами и черно-ольшаниками. Субатлантические и среднеевропейские дубовые и дубово-грабовые леса с лесными сообществами западной тайги, представленные еловыми лесами, произрастающими в островных участках за границами ареала и являющиеся наиболее крупными из островных ельников в Беларуси.

На территории Прибужского Полесья встречаются пойменные леса, типичные Европейские широколистные и северные таежные леса, можжевеловые редколесья и вересковые пустоши и исчезающие, исключительно редкие для Беларуси сообщества песчаных лугов. В пойме р. Западный Буг и р. Копаювка сохранились естественные пойменные низинные эвтрофные луга, в пойме Западного Буга представлены фрагменты остепненных лугов. Среди лесов на пониженных участках разбросаны небольшие болотные массивы, преимущественно низинные, но также и фрагменты переходных и верховых болот.


КОНТАКТЫ:
tel/fax: +375 (162) 20-86-00
e-mail: biorezervat@mail.ru
vk.com: https://vk.com/brpp_by
The Man and the Biosphere Programme
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Брестский районный исполнительный комитет
Усадьбы Беларуси
Виртуальный Брест