Перейти к содержанию Перейти в колонтитул

Запрет на лов сома и сига чудского

Из 63 видов рыб, обитающих в водоемах и водотоках Беларуси, многие виды (все карповые, сомовые) являются теплолюбивыми. В ходе эволюции они приспособились к обитанию в условиях значительных колебаний температуры воды (от 2 до 25°С). При низких температурах у этих рыб замедляется обмен веществ, снижаются или прекращаются двигательная активность и питание. Перед зимовкой в теле рыбы накапливаются запасы жира, которые расходуются в зимний период.

Для зимовки рыбой обычно выбираются глубокие участки водоемов со стоячей водой или слабой проточностью – так называемые «зимовальные ямы». При этом «зимовальные ямы» не обязательно являются ямами в буквальном смысле этого слова, нередко это могут быть и ровные участки дна.

Ежегодно рыбами используются одни и те же «зимовальные ямы». Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с нестабильным уровнем (водохранилища, пруды).

В период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на «зимовальных ямах». В соответствии с Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства запрещается любительский и промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ определяется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси.

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе, прижимаясь друг к другу.

В зимний период также меняется и поведение хищников под водой. К примеру, сом, когда лед сковывает воду рек, озер, водохранилищ прячется в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами. На них иногда ложится другая рыба, нередко в несколько ярусов.

Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится легкой добычей в зимний период времени, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта, при этом, запрет касается не только промыслового, но и любительского лова.

Есть и такие рыбы, для которых зима не в тягость, а наоборот – самое лучшее время года! Таков налим – единственный представитель пресноводных рыб семейства тресковых. Тёплая вода его угнетает. Летом, при температуре воды выше 15 °С налим перестаёт питаться и впадает в спячку, забившись под береговые норы, под крупные камни или коряги. Лишь осенью, когда в реках вода заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться. 

У представителей семейства сиговых, к которым относится сиг чудской и ряпушка поздней осенью начинается период нереста. В соответствии с Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства запрещается промысловое и любительское рыболовство сига чудского с 1 ноября по 15 декабря.

В период с 15 ноября по 20 декабря в рыболовных угодьях республики запрещается промысловый лов ряпушки европейской.

Оставить комментарий

Информационно-экологический центр

225020, ул. Широкая, 37, д. Леплёвка, Брестский район, Брестская область, РБ. 

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 28-51-74

Офис

224005, ул. Кооперативная 1, офис 112, г. Брест, РБ

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 40-56-00

Разработка и создание PROYKEY