Перейти к содержанию Перейти в колонтитул

Как помочь птицам пережить зиму?

Скорее всего многие думают, что птицы и животные приспособлены к любым условиям и не нуждаются в поддержке даже когда за окном суровые холода. Однако зимой достаточно тяжело найти пропитание, которое так необходимо для получения энергии. По этой причине многие птицы в зимний период погибают из-за отсутствия корма. В этой статье мы расскажем какими качествами должна обладать хорошая кормушка и какой корм лучше всего подходит для птиц.

Кормушки для птиц изготовляются из различных материалов: дерева, пластика, картона, пластиковых бутылок, пакетов из-под молока или сока и др. Они различаются особенностями конструкции, степенью устойчивости, объемом. Лучше всего использовать разлагаемые материалы, такие как дерево или картон, так мы позаботимся о нашей природе.

В любом из случаев к изготовлению кормушек предъявляются следующие требования:

  1. Параметры кормушки должны соответствовать размерам тех особей, которых вы собираетесь подкармливать. Соответственно, если вы будете заботиться о воробьях и синичках, сделайте кормушку небольшой, чтобы голуби и вороны не смогли в ней поживиться.
  2. Надежная кормушка имеет крышу, защищающую корм от атмосферных осадков, ведь в мокром состоянии он быстро приходит в негодность, а выпавший снег затрудняет птицам доступ к пище.
  3. Также рекомендуется предусмотреть небольшие емкости внутри кормушки, в которые будет насыпаться корм. Так он будет экономнее использоваться и не разбрасываться. Кроме того, вы сможете контролировать количество потребляемой пищи, чтобы не перекармливать птиц, ведь тогда они мало двигаются, процессы их жизнедеятельности замедляются, что может привести к гибели.
  4. В кормушках закрытого типа следует проделать отверстия достаточного размера, чтобы птицы имели свободный доступ внутрь. Вместе с тем, через слишком большие отверстия корм может высыпаться наружу, особенно при сильном ветре, раскачивающем кормушку.
  5. Крепление должно быть продумано заблаговременно и быть надежным.
  6. Чистота самой кормушки в значительной степени определяет благополучие птиц, ведь она может стать местом распространения инфекции, поэтому оборудуйте ее так, чтобы была возможность ежедневно удалять остатки несъеденного корма и мыть кормушку один раз в месяц горячей водой с дезинфицирующим средством.

Список кормов, которые лучше всего подходят для зимней подкормки птиц:

  1. Семена зерновых культур – проса, пшеницы, овса привлекают пичуг, питающихся семенами и злаками, например, воробьев, щеглов, зеленушек. Перед применением зерна рекомендуется прорастить. Если всходы покрываются плесенью, значит, семена заражены спорами и не годятся в пищу.
  2. Не обжаренные семена подсолнечника, дробленый арахис богаты растительными жирами, — важный источник пополнения энергии в холодных условиях. К ним не останутся равнодушными ни дятлы, ни синицы, ни поползни.
  3. Термически необработанное, несоленое сало и мясо – любимое лакомство некоторых видов, например, синичек. Обычно кусочки такого корма подвешивают на веревочках у окон, около кормушек, на ветках деревьев, чтобы подкормка не досталась котам или собакам. Соединив растопленное сало с семенами, и позволив составу застыть, можно получить питательные лепешки, которые нанизывают на веточки деревьев или подвешивают на веревочку. Синицам, поползням и дятлам придется по вкусу такое лакомство.
  4. Сушеные ягоды рябины и боярышника привлекают снегирей и свиристелей.
  5. Собранные с осени крылатки клена и ясеня также вывешиваются в кормушки.
  6. Шишки, желуди и орехи станут пищевым подспорьем таким зимующим видам, как сойки, клесты и дятлы. Кроме того, такая кормушка может заинтересовать и белок.
  7. Ломтики яблок, семена арбуза, тыквы, перезревших кабачков, патиссонов и огурцов также пользуются популярностью среди пернатых. Их заготовку начинают еще летом. После промывания и просушивания семена готовы к употреблению.
  8. Нравятся птицам вязанки из сушеных фруктов, которые изготавливают из кусочков подвяленных яблок и груш, плодов шиповника, нанизанных на прочную веревку.
  9. Готовый корм для птиц, который можно приобрести в зоологическом магазине – семечки подсолнечника, канареечное семя, просо. Приобретая семена в торговых точках для садоводов, вы рискуете купить товар, протравленный для защиты от вредителей. Однозначно, такой корм будет небезопасным.
  10. Ягоды рябины, калины, семена березы, ольхи и сорных трав следует оставить пернатым для самостоятельного кормления.

Оставить комментарий

Информационно-экологический центр

225020, ул. Широкая, 37, д. Леплёвка, Брестский район, Брестская область, РБ. 

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 28-51-74

Офис

224005, ул. Кооперативная 1, офис 112, г. Брест, РБ

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 40-56-00

Разработка и создание PROYKEY