Перейти к содержанию Перейти в колонтитул

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought). Нужно отметить, что появление этого нового праздника было приурочено к годовщине принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием. Этот документ был подписан 17 июня 1994 года в Париже. В честь этого события ООН провозгласил 17 июня ежегодным Днем по борьбе с опустыниванием и засухой.

Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Засуха является одним из самых разрушительных стихийных бедствий с точки зрения гибели людей в результате таких воздействий, как широкомасштабный неурожай, лесные пожары и нехватка воды. Засухи, усугубляемые деградацией земель и изменением климата, становятся все более частыми и сильными, на 29% больше, чем в 2000 году, и ежегодно от них страдают 55 миллионов человек. К 2050 году засухи могут затронуть примерно три четверти населения мира. Это глобальная и актуальная проблема.

В этом году глобальное празднование Дня борьбы с опустыниванием и засухой пройдет в Мадриде, Испания. Испания уязвима перед засухой, нехваткой воды и связанными с этим последствиями изменения климата. Правительство Испании находится в авангарде решения этих вопросов и может поделиться передовым опытом. Тема Дня  2022 года «Преодолеем засуху общими усилиями».

Опустынивание — это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека. 

Опустынивание не означает расширение существующих пустынь. Опустынивание происходит потому, что экосистемы засушливых земель, которые составляют более одной трети площади суши в мире, чрезвычайно уязвимы для чрезмерной эксплуатации и нерационального землепользования. Нищета, политическая нестабильность, обезлесение, чрезмерный выпас скота и неправильные методы орошения — все это снижает продуктивность земли.

По мере деградации и снижения плодородности земли уничтожаются и видоизменяются природные зоны. Это означает увеличение выбросов парниковых газов и сокращение биоразнообразия. Это также означает снижение числа природных зон, помогающихпредотвратить распространение зоонозов, таких как COVID-19, и защищают от экстремальных климатических явлений: засух, наводнений, песчаных и пылевых бурь. Данные свидетельствуют о том, что экономический кризис, вызванный ограничительными мерами в связи с COVID-19, привел к ослаблению экологических стандартов и правил для компаний и отраслей промышленности в некоторых странах, стремящихся к быстрому экономическому восстановлению.

Поэтому КБОООН призывает всех членов мирового сообщества относиться к земле как к ограниченному и драгоценному природному капиталу, уделять приоритетное внимание ее здоровью после пандемии и настойчиво добиваться восстановления земли в течение Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Каждый играет здесь роль, так как будущее волнует каждого.

Источник информации Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

Оставить комментарий

Информационно-экологический центр

225020, ул. Широкая, 37, д. Леплёвка, Брестский район, Брестская область, РБ. 

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 28-51-74

Офис

224005, ул. Кооперативная 1, офис 112, г. Брест, РБ

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 40-56-00

Разработка и создание PROYKEY