Перейти к содержанию Перейти в колонтитул

Календарь бердвотчера: зима

Вся информация взята с сайта WildLife.by

Приход холодов – не помеха тем, кто любит наблюдать за птицами, ведь далеко не все из них улетают на юг. Более того, именно зимой в Беларуси отмечаются виды, которые не встретишь в любое другое время года. Поэтому, несмотря на снег и мороз, стоит выбраться из дома, чтобы поискать их.

В начале декабря может продолжаться миграция водоплавающих, особенно тех видов, которые летят последними: северных уток, малых лебедей, различных гагар. Поэтому посещать водоемы стоит до тех пор, пока они не замерзнут. Особенно интересны большие водохранилища, поскольку морские птицы охотнее садятся на них.

После того как водоемы покроются льдом, остающиеся на зимовку водоплавающие перемещаются на те из них, которые остаются незамерзшими. Как правило, это реки с быстрым течением или места, куда регулярно сбрасывается теплая вода. Особенно интересны озера–охладители крупных ГРЭС: Новолукомльской и Березовской.

Первое пользуется большей популярностью, поскольку из Минска, где сконцентрирована большая часть белорусских бердвотчеров, до него намного ближе добираться, так что поездку можно уложить в один день. Каждый год на озере поблизости от ГРЭС собираются сотни больших крохалей, лебедей-шипунов, гоголей и других водоплавающих. Увидеть столь внушительные скопления в другом месте и в другое время очень сложно. К ним стоит присмотреться внимательнее, поскольку некоторые редкие виды (турпаны, морянки, средние крохали и др.) тоже изредка остаются зимовать в Беларуси.

Отдельного внимания заслуживают так называемые теплые каналы, по которым, собственно, происходит сброс нагретой воды: на их берегах могут зимовать мелкие воробьиные, которых в это время года очень сложно найти, включая пеночек-теньковок, лесных завирушек, луговых коньков и т.д. Каждая зимняя встреча с ними – большая удача.

Все же наиболее желанные из зимних гостей – это горный конек и горная трясогузка. В Беларуси их наблюдали считанное число раз, причем только в холодное время года и только рядом с местами, где сбрасывается теплая вода. При этом совсем необязательно ехать на пруды-охладители, хотя они есть почти у каждой электростанции. Достаточно проверить городские очистные – возможно, именно вам повезет сделать очередную редкую находку.

Одно из самых интересных мест для наблюдения за водоплавающими птицами зимой находится на юго-восточной окраине Минска, близ д. Новый Двор. С наступлением сильных холодов (обычно в середине января) в этом месте собирается на зимовку более тысячи различных уток, а также серые цапли и зимородки, за которыми порой можно наблюдать с близкого расстояния. Кроме того, в разные годы здесь встречали такие редкости, как гаршнеп и оляпка.

Представители последнего вида уже несколько лет не отмечаются на территории Беларуси, однако это не значит, что встретить эту птицу нельзя. С приходом сильных холодов к нам могут прилетать оляпки, которые обычно зимуют севернее. Если поблизости есть неглубокая быстрая река с перекатами, то в любом случае стоит время от времени посещать ее.

Те части Свислочи, что расположены между станцией метро «Немига» и гостиницей «Беларусь», являются одними из самых важных мест зимовки для чаек. Здесь они подпускают близко, позволяя рассмотреть мелкие детали окраски, что особенно важно в случае с данной группой птиц, а также прочитать цветные кольца. Это занятие может быть очень увлекательным, ведь у нас проводят зиму птицы со всей Европы. Главное, запомните код и сообщите его в центр кольцевания по тел. (017) 284-25-04.

Из редких видов здесь уже отмечались морская и черноголовая чайки, но это явно не предел: встречи с бургомистром или средиземноморской чайкой весьма вероятны. Если очень повезет, можно найти и новый для Беларуси вид. В любом случае незамерзающие водоемы есть практически в любом населенном пункте, где происходит сброс теплой воды с очистных или промышленных предприятий. Если там до сих пор не встречали редких птиц, то скорее всего дело не в них, а в отсутствии наблюдателей.

Отдельную группу составляют мелкие воробьиные, которые прилетают к нам на зимовку, но предпочитают не берега незамерзающих водоемов, а поля. Это пуночки, рогатые жаворонки, горные чечетки и лапландские подорожники. Нередко они образуют смешанные стаи. Пока не ляжет устойчивый снежный покров, заметить этих птиц бывает сложно. Однако в январе и феврале они кормятся на обочинах дорог и потому чаще попадаются на глаза.

Причем эти виды каждый год любят зимовать в одних и тех же местах, найти их можно по архиву регистраций, а дальше остается проверить нужное место в нужное время. Хороший пример – поля, расположенные между Смиловичами и д. Старино: все четыре вида, упомянутые выше, отмечают там ежегодно, а близость к белорусской столице делает их очень популярными среди бердвотчеров. Однако наверняка не все места зимовки известны, так что у каждого есть шанс найти свое недалеко от дома.

На окраинах населенных пунктов, где есть заросли сорных трав или березняк, нередко кормятся чечетки. В Беларуси они не гнездятся, так что найти этих интересных птиц можно только зимой. Однако стоит присматриваться к стаям внимательнее, ведь в них может оказаться и пепельная чечетка. Обычно эти птицы выглядят более светлыми и пухлыми, их также отличает отсутствие пестрин на надхвостье и некоторые другие признаки (к сожалению, разглядеть их в полевых условиях часто бывает сложно).

С приходом холодов в Беларусь прилетают клесты. Если еловик встречается у нас круглый год, то сосновик и белокрылый – редкие гости. Зимой клесты любят кормиться на экзотических хвойных деревьях, поэтому искать их стоит в ботанических садах (особенно повезло в этом плане минчанам), а также в парках, скверах и т.п. Также стоит обратить внимание на посадки лиственницы, которых в последнее время становится все больше: ее семена также пользуются у клестов популярностью.

Хотя щур и является их близким родственником, зимой эти птицы предпочитают питаться ягодами, так что увидеть их можно в деревне, на даче или в любом другом месте, где растут рябина, ирга и т.п. В этом вкусы щуров совпадают со вкусами свиристелей, которые, к сожалению, тоже навещают нашу страну только в холодное время года.

Особо стоит упомянуть сов – белую и ястребиную. Их появление у нас в зимнее время, по-видимому, в значительной степени зависит от погодных условий и количества грызунов в более северных регионах. За последние годы регистрации ястребиной совы в Витебской области стали регулярными, причем представители этого вида нередко сидят на проводах прямо вдоль дорог, главное, чтобы рядом имелось открытое пространство для охоты и лес, где можно укрыться. У ястребиной совы есть еще одна интересная особенность: она активна днем.

Белая сова встречается в Беларуси гораздо реже. Она явно предпочитает большие открытые пространства, похожие на ее родную тундру: поля, верховые болота и т.п.  В последний раз этот вид наблюдали в 2012 году на Ельне. Так что если вы задумали лыжный поход или отправляетесь на подледную рыбалку, не забудьте прихватить с собой бинокль и внимательнее смотрите по сторонам: один кудрявый пеликан доказал всем, что зимой возможны настоящие чудеса.

Оставить комментарий

Информационно-экологический центр

225020, ул. Широкая, 37, д. Леплёвка, Брестский район, Брестская область, РБ. 

e-mail biorezervat@mail.ru

+375 (162) 28-51-74

Офис

224005, ул. Кооперативная 1, офис 112, г. Брест, РБ

e-mail biorezervat@mail.ru

+375 (162) 40-56-00 (Факс)

+375 (33) 644-46-23 (МТС)

 

Режим работы:  08:00 — 17:00

Выходной: Суббота, воскресенье

Разработка и создание PROYKEY