Подробнее со статьёй можно ознакомиться по ссылке
Самостоятельно отправиться в увлекательное велопутешествие по территории заказника – заманчивое предложение? Без экскурсовода и риска заблудиться: только велосипед, мобильный телефон и красота природы. Такую уникальную возможность подарил всем желающим республиканский заказник «Прибужское Полесье». Такое предложение как раз ко времени – сентябрь в Беларуси объявлен месяцем экологического туризма.
Цифровыми тропами
«Так можно было, оказывается?!» – типичная реакция гостей после пары нехитрых действий: зайти на сайт заказника, отсканировать QR-код, скачать приложение или карту на телефон – и получить доступ к электронным маршрутам «Прибужского Полесья». В результате туристов «ведет» детальная инструкция по выбранному маршруту с описанием природных и культурных достопримечательностей. Просто, быстро и удобно.
– Ни в одном из заказников нашей страны настолько подробно не предоставлена в цифровом виде вся инфраструктура. В рамках развития экологического туризма мы оцифровали маршруты, сделали QR-коды, и теперь любой человек может свободно пользоваться нашей туристической инфраструктурой, – пояснила ведущий специалист Наталья Недовик.
Сейчас ведется работа над созданием интерактивной карты заказника. Как рассказала ведущий специалист Анастасия Веремчук, она будет включать объекты туристической привлекательности и отражать все аспекты природоохранной деятельности «Прибужского Полесья». Сбор и систематизация информации, конечно, потребовали много усилий и времени, но итогом кропотливой работы станет современный цифровой продукт.
Трансграничный резерват
Республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье» расположен в Брестском районе и занимает более 17 тысяч гектаров. Этой местности присвоен статус трансграничного биосферного резервата – международной природоохранной территории на стыке с Украиной и Польшей. Основными землепользователями являются Томашовское, Меднянское, Брестское и Домачевское лесничества.
– Наш заказник создан в целях сохранения в естественном состоянии природных ландшафтов, растений и животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, а также мест их произрастания и обитания. У нас два основных направления работы – природоохранная и туристическая деятельность. Наши специалисты проводят мероприятия экологической направленности для детей и молодежи разных возрастов – от малышей до студентов. Вместе с общественными объединениями и учреждениями образования организуем экологические акции на территории заказника, – рассказал директор ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» Валерий Прокопюк.
Экофест для школьников
На территории заказника созданы четыре веломаршрута разной протяженности и сложности, есть две экологические тропы – «Лесная речка» и «Межозерная». Недавно появился и водно-пеший маршрут «Копаювка – старт для новичков». Интересный факт: один из «свежих» веломаршрутов – «Домачево. Дорога памяти» – разработали… дети.
Речь идет об участниках ежегодного эколого-туристического фестиваля «Тайны Прибужского Полесья», который направлен на экологическое воспитание молодежи и привлечение учащихся к изучению родного края.
Организаторами выступают республиканский заказник «Прибужское Полесье» и Брестский райисполком. Соревнуются команды учреждений образования Прибужья и Бреста. В этом году для участия в фестивале подали заявки 24 школы.
Старт маршрутов – Леплевка
Местом притяжения туристов стал информационно-экологический центр заказника в деревне Леплевка Брестского района. Площадка для проведения конференций и семинаров, экохостел для проживания гостей, пункт проката туристического инвентаря – такой функционал выполняет инфоцентр. Посетителей заказника встречают приветливые сотрудники, живописная обустроенная территория и оригинальный дизайн помещений в экостиле.
В «Прибужское Полесье» гости едут за впечатлениями и получают их в избытке. Природа здесь действительно неповторимая.
– Территория заказника тем и уникальна, что природный ландшафт у нас нетипичный для Полесья. Туристы часто сравнивают наши песчаные дюны с балтийскими пейзажами. Порядка 60 процентов площади заказника занимают леса. Есть и болотистые массивы, а сколько прекрасных озер – Белое, Тайное, Черное, Рогознянское, Селяхи. Главная река заказника – Западный Буг, есть малые реки – Копаювка, Прырва, Спановка… – перечисляет Наталья Недовик.
Полесский попугай и «папараць-кветка»
На территории «Прибужского Полесья» произрастают десятки видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Беларуси. К примеру, в лесах заказника можно повстречать венерин башмачок – красивую и редкую орхидею с желтовато- фиолетовыми цветками. Еще одно редкое растение-краснокнижник изображено на эмблеме заказника. Королевский папоротник, или чистоуст величавый – реликтовый вид, который, в отличие от знакомого всем обыкновенного папоротника, достигает высоты человеческого роста. Многие туристы, повстречав такой раскидистый куст в лесу, путают его с рябиной. К слову, эта редкая «папараць-кветка» входит в великолепную тройку «Прибужского Полесья» – своеобразный бренд заказника. Компанию ей составили болотная черепаха и зеленый дятел.
– У нас в естественной среде водится болотная черепаха. Ареал ее обитания – Полесье. Нашим туристам периодически удается увидеть краснокнижницу, – делится интересными фактами о флоре и фауне заказника Наталья Недовик. – Среди птичьего разнообразия заслуживает особого внимания зеленый дятел, мы его называем полесский попугай, потому что он яркой расцветки и видно его издалека. Это пугливая птица, поэтому она гнездится в глубине леса. Но бывает, что залетает на территорию нашего инфоцентра в Леплевке.
Сотни видов животных, насекомых и рыб населяют леса и водоемы заказника. Здесь встречаются лось, кабан, барсук, бобр… Был случай, когда наведался в заказник и медведь, но «гастролер» не задержался в местных лесах и продолжил путь, оставив после себя разоренные ульи на пасеке.
Ну а многоголосие птиц впечатлит самых искушенных бёрдвочеров. В поймах рек и на прудах «Прибужского Полесья» гнездятся черная и белокрылая крачки. Среди обитателей рогозно-тростниковых зарослей встречаются такие редкие и охраняемые виды, как малый погоныш, усатая синица, соловьиный сверчок…
Всё это природное богатство, сохраненное в естественном состоянии, составляет уникальный облик республиканского заказника «Прибужское Полесье» и притягательной красоты первого региона.