У многих живых организмов зимой наступает период спокойствия: они меньше едят, замедляют жизнеспособность и впадают в своеобразную спячку. Так ведут себя и большинство видов рыб. Но иногда их покой нарушается по вине природы или человека, и тогда на реках и озерах возникают заморы.
Заморные явления – это гибель рыбы и водных беспозвоночных в результате снижения растворенного в воде кислорода. Заморы могут происходить как летом, так и зимой. В холодное время года такая опасность возникает обычно в конце зимы (в феврале-марте), что связанно со сложными процессами поступления кислорода из воздуха, а так же с разложением органической массы (зоо-, биопланктона, растительности).
Чаще всего такие явления происходят в мелководных бессточных и слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ. Встречаются заморы и на реках, особенно малых, во время летнее-осенних паводков, когда в результате смыва в водотоки поступает много почвенных частиц и растительных остатков, которые, окисляясь, потребляют большое количество растворенного в воде кислорода.
Факторов, как по отдельности, так в совокупности приводящих к гибели рыб, несколько. Среди них: температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры и др.
Зимой ситуацию осложняют высокая толщина льда, продолжительное понижение температуры воздуха до -15 ° C и ниже, стабильный снежный покров.
Иногда причиной заморов становится и хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов результате, например, сбросов неочищенных сточных вод приводи к увеличению химических реакций, связанных с поглощение кислорода.
В зимнее время основная причина заморов – природные факторы. Летом же они способствуют 2/3 таких явлений. При этом даже разовые сбросов загрязняющих веществ по вине человека могут стать катализатором химических реакций, приводящих к гибели рыб.
Как определить, что на водоеме начался замор? Предвестниками процесса являются жуки-плавуны и другие насекомые, которые собираются в лунках. Важный индикатор – скопление мелкой рыбы. Она подвижнее взрослой, потому ей необходимо больше кислорода. Специалисты же определяют заморное явление, проведя исследование проб воды на содержание растворенного кислорода.
Для предотвращения замора рыбы на озерах и реках ответственные лица проводят аэрацию воды, известкование, очистку от снега, обустраивают проруби, лунки. Количество прорубей зависит от площади водоема, в среднем это 3-5 шт./га. Их следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непрозрачного слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить и периодически менять снопы из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.
Источник: журнал «Родная природа».