Перейти к содержанию Перейти в колонтитул

Пластиковые цветы несут вред окружающей среде!

Источник информации Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

В этом году 3 мая в Беларуси отметят Радоницу – день особого поминовения усопших. Традиционно во время таких дней на кладбищах всегда очень много народа. Люди приезжают вспомнить о почивших родственниках и убрать могилы, которые утопают в подношениях: печенье, конфеты, свечи и цветы, преимущественно искусственные. Кладбища превращаются в цветной ковер из таких цветов, порождая огромную проблему для природы и человека. 

Искусственные цветы негативно влияют на окружающую среду и здоровье населения, перемещая пластиковые частицы и опасные составляющие. Большинство цветов делают из дешевых и не всегда безопасных материалов. В процессе производства для придания стойкости их неоднократно обрабатывают химией, а потом окрашивают токсичными анилиновыми красками, способными вызывать головокружение, головную боль и общую слабость.


Такие цветы не поддаются переработке, настолько сложно идентифицировать вид материала, из которого их изготавливают. Сортировать искусственные цветы не удаётся и, как итог, они оказываются на свалках, тем самым увеличивая антропогенную нагрузку на окружающую среду, начинают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Срок их разложения составляет несколько сотен лет. А при сжигании в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей. Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов!


Официального запрета на использование искусственных цветов нет. Конечно, они намного дольше простоят и имеют более яркий окрас в отличии от живых. Но важно помнить, что цветы приносят на могилу в знак любви к усопшему. Для благоустройства мест погребения используйте живые растения в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонную траву, вечнозелёные хвойные деревья, или просто принести скромный букет свежесрезанных цветов. Да, они не будут стоять так долго, но зато они будут настоящие.

Оставить комментарий

Информационно-экологический центр

225020, ул. Широкая, 37, д. Леплёвка, Брестский район, Брестская область, РБ. 

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 28-51-74

Офис

224005, ул. Кооперативная 1, офис 112, г. Брест, РБ

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 40-56-00

Разработка и создание PROYKEY