Перейти к содержанию Перейти в колонтитул

Рыбу ловить нельзя, а раков можно?

В период запрета на лов рыбы многие рыбаки задаются вопросом: «А раков ловить можно?». Упоминаний об их добыче в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства нет, так как правила добычи рака длиннопалого (узкопалого) регламентируются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства».

Весной, когда устанавливается запрет на лов рыбы, добыча рака также под запретом: в Брестской и Гомельской областях – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

Но необходимо помнить, что яйценосных самок и самок с личинками запрещено ловить в течение всего года. Нельзя добывать раков с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона). Норма вылова – не более 2 кг раков в сутки на человека. 

Следует обратить внимание, что Постановление распространяется только на длиннопалого (узкопалого) рака и полосатого. Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить запрещено. 

Для добычи в личных целях следует использовать раколовки определенных параметров, но не больше трех на человека и только в светлое время суток, оставлять раколовки без визуального контроля не разрешается. Запрещен лов с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток. 

За незаконную добычу каждой особи рака узкопалого предусмотрено возмещение вреда в размере 1,5 базовой величины (48 рублей).

Источник информации Государственная инспекция

Оставить комментарий

Информационно-экологический центр

225020, ул. Широкая, 37, д. Леплёвка, Брестский район, Брестская область, РБ. 

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 28-51-74

Офис

224005, ул. Кооперативная 1, офис 112, г. Брест, РБ

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 40-56-00

Разработка и создание PROYKEY