Перейти к содержанию Перейти в колонтитул

Строительство забора на польской границе может нанести Беловежской пуще непоправимый ущерб

Строительство заградительного сооружения польской стороной на границе нанесет Беловежской пуще непоправимый экологический ущерб. К такому выводу пришли ученые и Комитет государственного контроля Беларуси.

Благодаря защите последний в Европе крупный массив первобытного леса сохранился в естественном состоянии. Беловежская пуща внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как единый трансграничный объект. Ее разделение на части и создание искусственных барьеров угрожают существованию редких экосистем. Например, в ее границах живет самая крупная свободноживущая популяция зубра. Произрастает более 1 тыс. видов высших растений, многие из которых реликтовые. Установлено обитание более 12 тыс. видов беспозвоночных и 362 вида позвоночных животных. Обеспокоенность ученых вызывает возведение Польшей на территории Беловежской пущи пограничных заграждений с инфраструктурой и инженерными сетями. К слову, не будет проведен ряд экспертиз, в том числе и экологическая. А только комплексные исследования могут оценить потенциальный ущерб для экосистем, чтобы на основании этих данных найти варианты для минимизации негативного влияния.

«Проблема, безусловно, в строительстве забора и разделении единого трансграничного резервата, популяций на части. Это касается копытных, хищников. Например, забор разделит пополам популяцию зубра. В Беловежской пуще живут 1,5 тыс. особей: примерно поровну в Беларуси и Польше. Дело в том, что популяция зубра в мире была восстановлена из нескольких особей. Генетическое разнообразие у нее крайне низкое. Разделение пущи забором приведет к обеднению генофонда», — подчеркнул научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт. Возведение забора может пагубно отразиться на размножении, расселении и доступе к пище волков, рысей и медведей.

Специалисты КГК во время проверки установили, что возведение в августе — сентябре 2021 года временного забора на границе уже негативно сказалось на популяциях диких животных. В приграничной полосе между инженерными сооружениями собираются зубры, олени, лоси, косули. Некоторые гибнут. К слову, для группы зубров это место стало ловушкой. Стадо пришло сюда с территории Польши. Из-за искусственных барьеров копытные не могут вернуться назад. Их нахождение на этом участке зимой без возможности выхода фактически означает голодание. Сотрудники национального парка подкармливают животных, ищут пути для их спасения. К сожалению, из 20 зубров один погиб, пытаясь пройти через колючую проволоку на территорию Польши.

Изменения в жизни Беловежской пущи могут привести к сокращению или исчезновению популяций не только редких, но и распространенных видов флоры и фауны. «В такой ситуации нарушается международное взаимодействие по линии столь уникальных объектов. Мы не можем себе позволить не уведомлять другую сторону и не думать о последствиях. Это опасный эксперимент по фрагментации лесного массива, последствия которого трудно прогнозировать. Если образно, то его можно сравнить с Берлинской стеной для природы. Работы ведутся ускоренно, строительство впоследствии может привести к подтоплениям, затоплениям», — обратил внимание заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Груммо. Нарушение гидрологического режима грозит гибелью ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов, обмелением рек, утратой некоторых болот, где в том числе обитают очень редкие птицы.

«Беловежская пуща — единый большой лесной массив в центре Европы. На протяжении многих столетий природные процессы протекают в ненарушенном состоянии. Того, что есть здесь, в равнинной Европе больше нигде нет. Требования к управлению Беловежской пущей такие, чтобы эти ценности сохранялись. Она всегда управлялась как единое целое. До 1944 года государственных границ там не было. В значительной степени она была административной. Скажем так, поставить забор можно, но снять его будет сложно», — уверен начальник научного отдела национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий.

В Беловежском национальном парке располагаются несколько крупных научных центров. Польские ученые и их коллеги из других стран, а также местные жители призывают власти приостановить строительство в пуще.

Комитет государственного контроля начал проверку нацпарка. Специалисты намерены оценить возможный ущерб, который будет нанесен, если забор пройдет по территории Беловежской пущи. «По скромным подсчетам, думаю, приблизимся к $100 млн. Это инженерное сооружение, которое будет строиться путем рубки полоски леса. На этом протяжении будет уничтожен почвенный покров, будет деградация земель, — пояснил заместитель начальника главного управления — начальник управления Комитета государственного контроля Василий Руденик. — Из открытых источников известно, что это будет металлическая конструкция высотой 5 м с колючей проволокой вверху. Чтобы удержать это сооружение, представьте, какой для него нужен фундамент. Грандиозное строение. Если они войдут в пущу, по ее территории будет не менее 60 км забора».

Вся информация взята с сайта БЕЛТА

Оставить комментарий

Информационно-экологический центр

225020, ул. Широкая, 37, д. Леплёвка, Брестский район, Брестская область, РБ. 

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 28-51-74

Офис

224005, ул. Кооперативная 1, офис 112, г. Брест, РБ

e-mail polesie@brpp.by

+375 (162) 40-56-00

Разработка и создание PROYKEY